ВЕРСИЯ ДЛЯ
СЛАБОВИДЯЩИХ

Новогодний корпоратив: чтобы праздник не обернулся бедой. Правила пожарной безопасности. Инструкция для руководителя

Новогодний корпоратив: чтобы праздник не обернулся бедой.  Правила пожарной безопасности. Инструкция для руководителя

Скоро Новый год - время корпоративов, веселья и волшебства. А для руководителя это период повышенной ответственности. Установленные ёлки, гирлянды, проведение корпоративов - все это создает дополнительные угрозы пожарной безопасности. Чтобы ваш праздник запомнился только приятными моментами, следуйте этим простым, но жизненно важным правилам.

Подготовка офиса и работников: профилактика прежде всего.

  • Проверка электропроводки и розеток. Проверьте исправность розеток, к которым будут подключены гирлянды, аудиоаппаратура и другое оборудование.
  • Праздничные украшения. Выбирайте безопасный декор. Только сертифицированные электрические гирлянды с исправной изоляцией. Осторожнее с бумажными шарами, серпантином и мишурой - размещайте их вдали от лампочек и других источников тепла. Откажитесь от свечей и открытого огня.
  • Установка ели: не размещайте елку вблизи с нагревательными приборами и на проходе. Обязательно поблизости поставьте огнетушитель, лучше два, в специальной подставке. При необходимости, согласуйте место размещения ели с пожарной службой предприятия.

! Запрещается:

  • Использовать неисправные или самодельные гирлянды.
  • Подключать несколько мощных приборов через тройник в одну розетку («скрутки пауков»).
  • Вешать гирлянды на металлические конструкции без изоляции и закрывать их легковоспламеняющимися материалами.
  • Пожарное обеспечение. Проверьте работоспособность системы пожарной сигнализации, наличие и исправность огнетушителей, пожарных кранов и пр., доступность пожарных шкафов.
  • Свободные пути к эвакуации. Убедитесь, что коридоры, выходы и аварийные люки не загромождены коробками, стульями или декорациями (и елкой, в том числе). Проверьте, чтобы таблички «Выход» и указатели эвакуационных путей были хорошо видны.

Если праздник не в офисе:

Перед арендой помещения убедитесь, что оно соответствует противопожарным нормам:

  • установлены и исправны пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией, огнетушители и пожарные краны, планы эвакуации;
  • оцените планировку – достаточно ли эвакуационных выходов, свободны ли пути эвакуации;

Инструктаж. Проведите не формальную, а целевую встречу с руководителями подразделений. Напомните основные правила пожарной безопасности и порядок действий в случае возникновения пожара. Обратите внимание на:

  • Правильное размещение оборудования. Сцена, световая и музыкальная аппаратура, удлинители должны быть установлены так, чтобы на них не проливали напитки, и чтобы сотрудники не спотыкались о провода.
  • Никакой пиротехники в помещении! Запуск фейерверков, хлопушек и петард внутри офиса — это прямой путь к пожару и тяжелым травмам. Это правило не должно иметь исключений.
  • Курение — только в специально отведенных местах.
  • По окончании мероприятия все электроприборы должны быть обесточены.

Оповестите всех участников корпоративного мероприятия в виде краткой памятки с правилами поведения.

Во время праздника: бдительность и контроль.

Когда праздник в разгаре, важно не терять голову.

Трезвые ответственные. 1-2 человека на мероприятии должны следить за обстановкой и быть готовыми оперативно среагировать в случае ЧП. Проинструктируйте их по задачам:

  • Контроль работы электроприборов (в части пожароопасности).
  • Контроль соблюдение запрета на курение в неустановленных местах.
  • Пресекать опасные действия (например, запуск «китайских фонариков», использование бенгальских огней в помещении).

Что делать, если возгорание все же произошло?

Паника - главный враг. Каждый сотрудник должен знать алгоритм действий.

  1. Немедленно сообщите о пожаре. Позвоните по номеру 101 или 112. Четко назовите адрес, этаж, место возгорания и свои данные: фамилию и номер телефона.
  2. Оповестите окружающих. Активируйте систему оповещения (если она не сработала автоматически). Громко и чётко объявите о необходимости эвакуации. Указывайте людям направление к выходам. Не допускать паники!
  3. Отключите электропитание. Если это безопасно, отключите электричество в помещении или на этаже через электрощиток.
  4. Начинайте эвакуацию. Немедленно покиньте помещение, помогая тем, кто нуждается в помощи. При задымлении двигайтесь пригнувшись к полу, защищая дыхательные пути.
  5. По возможности, если это не угрожает жизни и здоровью, приступите к тушению. Используйте огнетушители (или подручные средства (плотная ткань, песок, земля для цветов). Помните: водой НЕЛЬЗЯ тушить электрооборудование под напряжением!
  6. Встретьте пожарных. Сообщите им о месте возгорания, остались ли люди в здании и о принятых мерах.

А чтобы все ваши сотрудники были готовы, не растерялись и четко знали, что делать при пожаре – приходите к нам на тренинг Практика 112 в формате тимбилдинга, где мы на практике научим вас надевать сизоды, эвакуироваться из задымленного помещения, тушить учебный пожар и многому другому.

Записаться

С наступающим Новым годом!

Обратный звонок
Обратный звонок
Наши специалисты помогут вам сориентироваться в ассортименте и определиться со стоимостью проекта.
Оставьте заявку
Оставьте заявку
Начните процесс покупки, подав заявку с нужным количеством и конфигурациями продукции